Lisez! icon: Search engine
Dictionnaire de la gourmandise
Date de parution : 18/10/2012
Éditeurs :
Bouquins

Dictionnaire de la gourmandise

Date de parution : 18/10/2012

Pour la première fois, un dictionnaire est exclusivement consacré à l’univers de la gourmandise, à cette facette de notre patrimoine gastronomique qui ne cesse de s’enrichir au fil du temps,...

Pour la première fois, un dictionnaire est exclusivement consacré à l’univers de la gourmandise, à cette facette de notre patrimoine gastronomique qui ne cesse de s’enrichir au fil du temps, alliant harmonieusement traditions et innovations.

De l’Antiquité à nos jours, l’histoire des pâtisseries et des friandises – à partir du miel,...

Pour la première fois, un dictionnaire est exclusivement consacré à l’univers de la gourmandise, à cette facette de notre patrimoine gastronomique qui ne cesse de s’enrichir au fil du temps, alliant harmonieusement traditions et innovations.

De l’Antiquité à nos jours, l’histoire des pâtisseries et des friandises – à partir du miel, du sucre, puis du chocolat – s’est construite peu à peu. Cette évolution et son universalité se décryptent à travers les témoignages des chroniqueurs, les observations des voyageurs, les remarques de gourmets célèbres, les souvenirs d’écrivains, les coutumes festives… Autant d’éléments épars ici rassemblés pour reconstituer un vaste puzzle, recenser les douceurs appréciées aux quatre coins du monde ainsi que les traditions qui les accompagnent, et, surtout, en révéler l’origine, souvent inattendue, parfois insolite, toujours passionnante. Pour disposer d’une vision globale du monde sucré – et de la notion de plaisir qui s’y est progressivement associée –, des articles de fond retracent l’éclosion de la confiserie, jusque-là inexplorée, l’âge d’or de la biscuiterie, quelque peu oublié, la lente structuration de la pâtisserie, largement méconnue. Bonbons, chocolats, gâteaux, biscuits, entremets, glaces… Le lecteur découvre ainsi les multiples aspects de l’univers gourmand, d’hier et d’aujourd’hui.
Ce périple au cœur des secrets des sucreries et des pâtisseries qui ont enchanté notre enfance ou accompagné les grandes occasions de notre existence se propose de raviver des saveurs, de réveiller des parfums, de ranimer notre mémoire. La rigueur de l’information propre au dictionnaire s’allie ici à un style vivant et convivial, qui invite lui-même à la gourmandise.

Lire la suite
En lire moins
EAN : 9782221134030
Façonnage normé : EPUB2
DRM : Watermark (Tatouage numérique)
EAN : 9782221134030
Façonnage normé : EPUB2
DRM : Watermark (Tatouage numérique)
Inscrivez-vous à la newsletter Bouquins
Bouquins s'adresse à tous ceux qui ont la passion de lire et de découvrir, aussi bien à l'étudiant qu'au professeur ou à l'amateur de curiosités, bref à la foule des lectrices et des lecteurs qui croient encore qu'un bon livre reste l'un des plus merveilleux compagnons de vie.